東京大学 大学院農学生命科学研究科 アグリコクーン「国際農業と文化FG」講義

国際農業と文化ゼミナール2020


このページは、受講生のレポートを共有することにより、講義を単に受けっぱなしにせず、自分の考えを主体的に表現し、自分とは異なる視点もあることに気づくことで、より深みのある講義にすることを目的に作成しています。

国際農業と文化ゼミナール2020講義日程

1日目(6月10日)「環境と農業」
10:00〜11:45 土と水(溝口)
13:00〜14:45 世界の稲作1(中西)
14:45〜16:40 世界の稲作2(加藤)
16:50〜18:35 総合討論「環境と農業」(司会:溝口、中西、加藤)

2日目(6月11日)「農業と資源」
10:00〜11:45 植物資源利用(斉藤)
13:00〜14:45 水産資源利用(八木)
14:45〜16:40 動物資源利用(松本)
16:50〜18:35 総合討論「農業と資源」(司会:八木、斉藤)

3日目(6月12日)「経済と食品流通」
10:00〜11:45 日本とアジアの食文化と食品産業(荒木)
13:00〜14:45 アジアの経済(鈴木)

講義1日目の分析  講義2日目の分析   講義3日目の分析  講義全体の分析A 講義全体の分析B


ホームページへ戻る( みぞらぼ, 農学国際専攻, 農学生命科学研究科, 東京大学

amizo[at]mail.ecc.u-tokyo.ac.jp
Update by mizo (2020.6.15)