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◆国際協力分野 1.パームオイルを利用したバイオディーゼル燃料製造プロセスの開発 ・食品総合研究所 食品工学研究領域 反応分離工学ユニット http://nfri.naro.affrc.go.jp/guidance/soshiki/kougaku/hannou.html 2.メコン川水利用・管理システム ・CREST http://www.jst.go.jp/kisoken/crest/ 関連学会 ・日本NPO学会 http://www.osipp.osaka-u.ac.jp/janpora/ ・国際開発学会 http://wwwsoc.nii.ac.jp/jasid/ ・開発問題研究所(英国):参加型開発に関する情報のページ http://www.ids.ac.uk/ids/particip/index.html ◆食品工学分野 1.生体・食品内氷結晶3次元構造の凍結速度依存性に関する研究 ・東京大学 インテリジェントモデリングラボラトリー http://www.iml.u-tokyo.ac.jp/ ・東京大学 大学院工学系研究科 精密機械工学専攻 樋口・山本研究室 http://www.intellect.pe.u-tokyo.ac.jp/japanese/main.html 2.食品を対象とした凍結乾燥プロセスの最適化 ・東京大学 生産技術研究所 情報システム部門 システム制御研究群 相変化熱工学:白樫 了 助教授 http://www.iis.u-tokyo.ac.jp/~aa21150/ 3.青果物流通プロセスのIT化システムの構築に関する研究 ・食品総合研究所 食品工学研究領域 計測情報工学ユニット:杉山 純一 ユニット長 http://nfri.naro.affrc.go.jp/guidance/soshiki/kougaku/keisoku.html 4.光触媒エチレン除去システムによる青果物鮮度保持効果の実証研究 ・九州大学 大学院農学研究院:井上 真里 助教授 http://www.agr.kyushu-u.ac.jp/prweb/PS.files/Staff_inoue.htm 関連学会 ・日本冷凍空調学会 http://www.jsrae.or.jp/ ・低温生物工学会 http://wwwsoc.nii.ac.jp/jscc/ ・日本熱物性学会 http://www.netsubussei.jp/public_html/ ・農業施設学会 http://www.sasj.org/ ・農業機械学会 http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsam/ ・国際冷凍協会 (Institute of International Refrigeration) http://www.iifiir.org/ ・国際凍結乾燥協会 (International society of liophilization - Freeze drying) http://www.islyophilization.org/ ◆食感性工学分野 1.「おいしさ」の計測と評価に関する感性工学的研究 (1)農産食品成分の誘起蛍光3次元計測による識別システムの開発 ・食品総合研究所 食品工学研究領域 計測情報工学ユニット:杉山 純一 ユニット長 http://nfri.naro.affrc.go.jp/guidance/soshiki/kougaku/keisoku.html (2)ゴマの香りと最適賠焼条件の感性評価モデルの開発 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 http://www.saneigenffi.co.jp/ (3)米飯の冷蔵・冷凍保存条件と品質評価システムの構築 株式会社 武蔵野フーズ http://www.ms-net.co.jp/ms-foods/ (4)飲料に対する嗜好特性の感性評価解析システムの開発 サントリー株式会社 http://www.suntory.co.jp/ 2.脳波計測による食情報処理プロセスの解明 (1)脳波計測による食情報処理プロセスの解明 サントリー株式会社 http://www.suntory.co.jp/ (2)ニオイ刺激による嗅覚関連脳磁図の解析 岡崎国立共同研究機構 生理学研究所 統合生理研究系 感覚運動調節部門:柿木 隆介 教授 http://www.nips.ac.jp/smf/ 関連学会 ・日本食品工学会 http://www.jsfe.jp/ ・日本食品科学工学会 http://www.jsfst.or.jp/ ・日本味と匂い学会 http://epn.hal.kagoshima-u.ac.jp/JASTS/jastsk.html |