国際情報農学研究室相良グループ研究テーマ食品工学分野
研究テーマ

 国際協力分野食品工学分野食感性工学分野

■食品工学分野
  1. 生体・食品内氷結晶3次元構造の凍結速度依存性に関する研究
    都 甲洙、上野茂昭、佐藤有希、東京大学 インテリジェントモデリングラボラトリー プロジェクト
    東京大学 大学院工学系研究科 精密機械工学専攻:
    樋口俊郎 教授、山本晃生 助教授、工藤謙一 助手
    東京大学 大学院農学生命科学研究科:
    大政謙次 教授、大下誠一 教授
    東京大学 生産技術研究所:
    西尾茂文 教授、白樫 了 助教授
    味の素冷凍食品(株):氷結晶3次元構造の計測法 特許公開中
    概要(都、PDF)
    概要(上野・相良・工藤・樋口、英文PDF)

  2. 食品凍結プロセスシミュレーションモデル
    上西浩史、荒木徹也、市来敏和、東京大学 生産技術研究所:白樫 了 助教授
    味の素グループ:卵スープの製造法 特許公開中
    概要(PDF)

  3. 凍結乾燥プロセスにおけるアロマの保持と変性メカニズムの解明
    後藤恵理、上西浩史、三栄源F.F.I.


  4. 青果物流通プロセスのIT化システムの構築に関する研究
    江原正規、食品総合研究所:杉山純一 ユニット長


  5. 過熱蒸気オーブンを利用した解凍・クッキングプロセスにおける移動現象の解明と
    品質評価法の開発
    今泉貴雅、ダイキンアプライドシステムズ
光結晶3次元構築図

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