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馬 雪テイ(ま せつてい)

研究生

研究内容:
乳酸菌など生体成分を含む食品の長期保存および食感の予測評価‍

乳酸菌など生体成分を含む食品の長期保存および食感の予測評価‍ 伝統的な中華料理には、芽菜など生きた乳酸菌を含む食品や食材がたくさん使われており、遠い海の船や将来のスペースステーションで働く中国人にとってそれらはまさに故郷の味であろう。しかし、食品の生体成分の長期保存の困難さでこれらに故郷の味を味わわせることはいまだ難しい。‍乳酸菌など生きたままの菌を含む食品の長期保存技術を開発できないものかと長く考えた末、そのような技術を開発するには低温状態下の乳酸菌の生態、乳酸菌の苗床とも言える食品生地・液の状態変化、室温に戻した時の食感評価などの研究が目指している。