NHK番組アーカイブス 学術利用トライアル(2017年度第4回)に採択されました

このたび、私が代表者として申請していた研究課題が、NHK番組アーカイブス 学術利用トライアル(2017年度第4回)に採択されました。この学術利用トライアルは、NHKアーカイブスが保存している映像をNHK放送博物館で閲覧し、得られた情報を分析した結果を学会での研究発表や学術論文の公表につなげるというとてもユニークな学術研究インフラとなっておりまして、私としてもこの学術利用トライアルに取り組むのを非常に楽しみにしています。なお、研究課題名は、「『きょうの料理』が日本人の新奇食品に対する受容過程および食感性認知経路に及ぼした影響に関する食社会学的考察」となっておりまして、過去に放送された『きょうの料理』のなかでも、特に冷凍食品と四川料理に着目して食社会学的な考察を加えたいと考えています。研究の概要につきましてはこちらをご覧ください。