東京大学 大学院農学生命科学研究科 アグリコクーン「国際農業と文化FG」講義

国際農業と文化ゼミナール2024


ガイダンス(2024.4.4) (簡易説明資料詳細説明資料) 前年度講義の感想等
原則対面講義 教室:農学部7号館B-231

退室時アンケート(出席点:毎時間記入;スマホまたはPCを持参すること):https://forms.gle/Ndjbpa7ZaEnEz2cg9

国際農業と文化ゼミナール2024講義日程

1日目(6月5日)「環境と農業」   学生が講義で重要だと思ったこと
10:25〜10:45 イントロ(溝口)
10:45〜12:10 世界の稲作1(中西)
13:00〜14:45 土と水(溝口)
14:55〜16:40 世界の稲作2(加藤)
16:50〜18:35 総合討論「環境と農業」(司会:溝口、中西、加藤)

2日目(6月6日)「農業と資源」   学生が講義で重要だと思ったこと
10:25〜12:10 動物資源利用(松本)
13:00〜14:45 水産資源利用(八木・阪井)
14:55〜16:40 植物資源利用(秋山)
16:50〜18:35 総合討論「農業と資源」(司会:松本、秋山)

3日目(6月7日)「経済と食品流通」   学生が講義で重要だと思ったこと
10:25〜12:10 日本とアジアの食文化と食品産業(荒木)
13:00〜14:45 アジアの経済(佐藤)
14:55〜16:40 総合討論「経済と食品流通」(司会:荒木、佐藤、溝口)
16:50〜18:35 国際農業と文化実習オリエンテーション(対象:海外実習参加者)


ホームページへ戻る( みぞらぼ, 農学国際専攻, 農学生命科学研究科, 東京大学

mizo[at]g.ecc.u-tokyo.ac.jp
Update by mizo (2024.3.26)