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研究業績

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食品工学
 I 原著論文
  1. 相良泰行(学位論文)
    牛肉の凍結乾燥プロセスにおける熱および物質移動に関する研究, 東京大学 (1983)
  2. 石橋貞人, 小島孝之, 相良泰行, 田中俊一郎
    農産食品の貯蔵法に関する研究(第2報)〜予冷兼用ジャケット式冷蔵庫の試作と温州ミカンの予冷・冷蔵特性〜, 農機誌34(1), 71-79 (1972)
  3. 細川 明, 相良泰行
    食品の凍結乾燥の問題点, 農機誌37(1), 102-108 (1975)
  4. 相良泰行, 細川 明
    試作した凍結乾燥装置の特性と牛肉乾燥の一事例, 農機誌38(2), 225-231 (1976)
  5. 相良泰行, 細川 明
    牛肉の凍結乾燥特性について, 農機誌38(3), 395-403 (1976)
  6. 相良泰行, 細川 明
    凍結乾燥過程における牛肉表面の"Scorch"と色の変化:農機誌38(3), 329-334 (1977)
  7. 相良泰行, 細川 明
    輻射加熱による牛肉の凍結乾燥特性について, 農機誌40(4), 547-554 (1979)
  8. 相良泰行, 森嶋 博
    ガンマ線照射による果実の貯蔵性向上に関する研究, 農業施設11(2), 6-13 (1981)
  9. 森嶋 博, 相良泰行, 細川 明
    放射線処理による穀物の貯蔵の研究, 農業施設11(2), 14-18 (1981)
  10. 相良泰行, 細川 明
    牛肉の凍結乾燥プロセスにおける乾燥層の移動係数測定について, 凍結および乾燥研究会誌, 27, 35〜47 (1981)
  11. 相良泰行, 都島美行, 細川 明
    コーヒーの凍結乾燥プロセスにおける乾燥層の移動係数測定について, 凍結および乾燥研究会誌, 28, 30-34(1982)
  12. 相良泰行, 亀岡孝治, 細川 明
    牛肉の凍結乾燥プロセスにおける乾燥層の熱伝導率と透過係数の測定, 農機誌44(3), 477〜487 (1982)
  13. Y. Sagara
    The Rice Surplus, and New Technology for Rice Processing in Japan; Food and Fertilizer Technology Center, Extension Bulletin No.273 pp.10-27 (1988)
  14. 松田郁夫, 森嶋 博, 瀬尾泰久, 相良泰行
    食パン製造プロセスにおけるエネルギリサイクリング(第1報), 農機誌52(3), 75-82 (1990)
  15. 松田郁生, 森嶋 博, 瀬尾康久, 相良泰行, 芋生憲司, 川越義則
    食パン製造プロセスにおけるエネルギリサイクリング(第2報), 農機誌53(6), 67-74, (1991)
  16. 芋生憲司, 森嶋 博, 瀬尾康久, 深田浩司, 相良泰行
    自然循環/直膨ヒートポンプ型集熱システムの開発, 農機誌第53(6) 75-81 (1991)
  17. 王 益平, 森嶋 博, 瀬尾康久, 相良泰行, 芋生憲司
    食パンのレオロジに関する基礎的研究(第1報)〜クラムの圧縮性と弾性係数〜, 農機誌54(1), 73-80 (1992)
  18. 王 益平, 森嶋 博, 瀬尾康久, 相良泰行, 芋生憲司
    食パンのレオロジに関する基礎的研究(第2報)〜かたさおよび製パン条件の影響〜, 農機誌54(2), 75-82 (1992)
  19. 王 益平, 森嶋 博, 瀬尾康久, 相良泰行, 芋生憲司
    食パンのレオロジに関する基礎的研究(第3報)〜ローフの保存中における含水率変化および測定条件が圧縮破壊特性に及 ぼす影響〜, 農機誌54(3), 69-76 (1992)
  20. 王 益平, 森嶋 博, 瀬尾康久, 相良泰行, 芋生憲司
    食パンのレオロジに関する基礎的研究(第4報)〜クラムの粘弾性モデルと粘弾性係数〜, 農機誌54(4), 89-96 (1992)
  21. 中島教博, 森嶋 博, 瀬尾康久, 相良泰行
    真空冷却装置の制御・操作の実態と改善法について, 農業施設23(1), 25-32 (1992)
  22. Yasuyuki Sagara, Jun-ichi Ichiba
    Measurement of Transport Properties for the Dried Layer of Coffee Solution Undergoing Freeze Drying: Drying Technology, 12(5), 1081-1103 (1994)
  23. 中島教博, 森嶋 博, 瀬尾康久, 相良泰行
    真空冷却プロセス・モニタ用湿球センサの形態と適用性, 農業施設25(1), 29-37 (1994)
  24. Masato Miyauchi, Atsuko Miyake, Yukio Nakanishi, Yasuyuki Sagara
    Characteristics of Water Adsorption Isotherms for Materials Contained in a Box of a Tobacco Product: Drying Technology 13(1&2), 351-370 (1995)
  25. Masato Miyauchi, Atsuko Miyake, Yukio Nakanishi, Yasuyuki Sagara
    A New Ethanol Adsorption Treatment to Decrease Flavor and Water Migration During Storage of a Tobacco Product: Food Sci.Tech. Int., Jap. Soc. Food Sci. Tech. 1(1), 44-51 (1995)
  26. Masato Miyauchi, Atsuko Miyake, Yukio Nakanishi, Yasuyuki Sagara
    Binary Adsorption Isotherms of Water and Ethyl Acetate Vapor for Materials Contained in a Box of a Tobacco Product: Drying Technology, Marcel Dekker, Inc., 13(8&9), 741-1761 (1995)
  27. Masato Miyauchi, Atsuko Miyake, Yukio Nakanishi, Yasuyuki Sagara
    Binary Adsorption Equilibria of Various Flavers and Water for Materials Contained in a box of a Tobacco Product : Food Sci. Tech. Int.,2(1), 65-71 (1996)
  28. 呉 計春, 相良泰行, 瀬尾康久, 森嶋 博
    食パンの焼成プロセスにおける熱及び物質移動特性:日本食品科学工学会誌, 43(10), 1117-1123 (1996)
  29. 呉 計春, 相良泰行, 瀬尾康久, 森嶋 博
    応力緩和試験と3要素粘弾性モデルによる食パンのレオロジー的評価, 日本食品科学工学会誌, 43(12), 1285-1292 (1996)
  30. 宮内正人, 中西幸雄, 相良泰行
    葉タバコへの揮発性保湿剤−水蒸気系の2成分吸着平衡:日本食品科学工学会誌, 43(12), 1305-1308 (1996)
  31. 呉 計春, 相良泰行, 瀬尾康久, 森嶋 博
    食パンの焼成プロセスにおける表面色変化の特性と予測法:日本食品科学工学会誌, 44(1), 31-37 (1997)
  32. Masato Miyauchi, Yukio Nakanishi, Yasuyuki Sagara
    Permiation of Water and Volatile Flavors Through Packaging Films Food Sci. Tech. Int., 2 (4), 217-222 (1996)
  33. Masato Miyauchi,Yukio Nakanishi, Yasuyuki Sagara
    Simulation of Water and Flavor Migration during Storage of Tobacco Products : Food Sci. Tech. Int., 3(2), 163-169 (1997)
  34. 都 甲洙, 相良泰行, 工藤謙一, 横田秀夫, 樋口俊郎
    マイクロスライサ画像処理システムによるブロッコリー(Brassica oleracea L.var.italica PLEN)の表面積および体積の計測:農業施設, 28 (1), 21-29 (1997)
  35. 荒木徹也, 相良泰行, 瀬尾康久, 大下誠一, 川越義則
    細胞質材料の凍結乾燥特性と移動物性値の計測, 低温生物工学会誌, 43(2), 112-117 (1997)
  36. 横田秀夫, 工藤謙一, 樋口俊郎, 相良泰行, 都 甲洙
    3次元内部構造顕微鏡による凍結生体試料の観察と計測, 低温生物工学会誌, 44(2), 1-9 (1998)
  37. Tetsuya Araki, Yasuyuki Sagara, Tambunan, A. H. and Kamaruddin, A.,
    Measurement of Transport Properties for the Dried Layer of Several Food Materials Undergoing Freeze Drying, Buletin Keteknikan Pertanian (Indonesian Journal of Agricultural Engineering), 12(2), 18-31 (1998)
  38. 都 甲洙, 相良泰行, 川西啓文, 長島守正
    選別包装施設における作業者の作業効率:農村生活研究, 42(4), 16-22 (1998)
  39. Masato Miyauchi, Yukio Nakanishi, Yasuyuki Sagara,
    A New Treatment for a Filter Tip to Decrease Flavor and Water Migrations During Storage of a Tobacco Product, Drying Technology, 17(7&8), 1603-1612 (1999)
  40. 上西浩史, 荒木徹也, 相良泰行
    ミソペーストの凍結乾燥条件と移動物性値に関する研究, 日本冷凍空調学会誌論文集, 16(3),273-281 (1999)
  41. Tetsuya Araki, Yasuyuki Sagara, Kamaruddin A. and Tambunan, A.H.,
    Transport Properties of Cellular Food Materials Undergoing Freeze-drying, Drying Technology, 19(2), 297-312 (2001)
  42. Yasuyuki Sagara,
    Advances in Transport Phenomena during Freeze-Drying of Food Materials Fundamentals and Applications, Food Sci., Technol. Res., 7(3), 183-190 (2001)
  43. Yasuyuki Sagara,
    Structural Models Related to Transport Ploperties for the Dried Layer of Food Materials Undergoing Freeze-Drying, Drying Technology, 19(2), 281-296 (2001)
  44. 和泉 徹, 相良泰行, 瀬尾康久, 大下誠一, 川越義則
    高圧下における食品の凝固点降下の推算と計測, 農機誌, 63(5),68-73 (2001)
  45. 蔦, 杉山, 相良泰行
    ハイパースペクトルシステムによる近赤外分光イメージング手法, 〜メロン糖度分布の可視化事例〜,映像情報メディア学会誌,56,第12号,p.2037-2040(2002)
  46. 江原正規,杉山純一,宇田 渉,星野康人,相良泰行
    「しろね茶豆」を用いた農産物ネット認証システム(VIPS)の実証実験, 日本食品科学工学会誌, 49(7), 454-461 (2002)
  47. 都 甲洙, 相良泰行, 田畑みづほ, 工藤謙一, 樋口俊郎
    生牛肉試料内3次元氷結晶構造計測システムの開発, 日本冷凍空調学会論文集, 19(4), 375-380 (2002)
  48. 上野茂昭, 都 甲洙, 相良泰行, 工藤謙一, 樋口俊郎
    希薄溶液系材料内氷結晶の3次元計測法に関する研究, 日本冷凍空調学会論文集, 19(4), 381-387 (2002)
  49. 相良泰行
    食品材料の凍結乾燥プロセスにおける移動現象論の進歩と実用操作への応用, 低温生物工学会誌, 48(1), 31-41 (2002)
  50. 相良泰行
    食品の凍結乾燥における移動物性値の計測と推算, 化学工学, 66(7), 417-420(2002)
  51. 上野茂昭, 都 甲洙, 相良泰行, 工藤謙一, 樋口俊郎
    食品の凍結により形成される氷結晶性状の定量的解析, 低温生物工学会誌, 48(2), 115-118 (2002)
  52. 上西浩史, 荒木徹也, 白樫 了, 相良泰行
    溶液系材料の凍結プロセスシミュレーションモデルの開発, 低温生物工学会誌, 48(2), 119-124 (2002)
  53. 蔦 瑞樹、杉山純一、相良泰行
    ハイパースペクトルシステムによる近赤外分光イメージング―メロン糖度分布の可視化事例―、映像情報メディア学会誌、56 (12), 2037-2040 (2002)
  54. 蔦 瑞樹、杉山純一、相良泰行
    近赤外分光イメージング手法の基礎と応用−メロン糖度分布の可視化事例、映像情報メディア学会技術報告、26(14), 13-18 (2002)
  55. Mizuki Tsuta, Junichi Sugiyama, and Yasuyuki Sagara
    Near-infrared imaging spectroscopy based on sugarabsorption band for melons, Journal of Agricultural Food Chemistry 50(1), 48-52 (2002)
  56. Shigeaki UENO, Gab-Soo DO, Yasuyuki SAGARA, Ken-ichi KUDOH and Toshiro HIGUCHI
    Three-dimensional measurement of ice crystals in frozen dilute solution, International Journal of Refrigeration, 27(1), 302-308 (2004)
  57. Gab-Soo Do, Yasuyuki Sagara, Mizuho Ttabata, Ken-ichi Kudoh, Toshiro Higuchi
    Three-Dimensional Measurement of Ice Crystals in Frozen Materials with a Micro-Slicer Image Processing System, International Journal of Refrigeration, 27(1), 184-190 (2004)
  58. 上西浩史, 荒木徹也, 白樫 了, 上野茂昭, 相良泰行
    溶液系食品材料の三層凍結プロセスシュミレーションモデルの開発, 日本冷凍空調学会論文集, 20(3), 309-316 (2003)
  59. 上西浩史, 荒木徹也, 白樫了, 上野茂昭, 相良泰行
    三層凍結プロセスシミュレーションモデルを用いたコーヒー水溶液の凍結挙動予測, 低温生物工学会誌, 49(2), 125-129(2003)
  60. 上野茂昭, 白樫 了, 都 甲洙, 相良泰行, 工藤謙一, 樋口俊郎
    凍結ゼラチンゲル内氷結晶の非破壊計測法に関する研究―誘電特性を利用した氷結晶構造の推定―, 日本冷凍空調学会論文集, 21(4), 337-344 (2004)
  61. 蔦 瑞樹、一ノ瀬 修一、小川紋弘、杉山純一、相良泰行
    マルチバンドイメージスキャナの開発と近赤外分光イメージングへの応用:メロンの糖度分布可視化、日本食品科学工学会誌、51(5), 247-253 (2004)
  62. 都甲洙, 蔦瑞樹, 杉山純一, 上野茂昭, 相良泰行
    近赤外分光イメージングによる生体材料内の3次元氷結晶構造の可視化, 日本冷凍空調学会論文集, 22(2), 185-191(2005)
  63. Yasuyuki Sagara, Koji Kaminishi, Eri Goto, Taketoshi Watanabe, Yuriko Imayoshi, Hisakatsu Iwabuchi :
    Characteristic Evaluation for Volatile Components of Soluble Coffe Depending on Freeze-Drying Conditions, Drying Technology, 23(9-11), 2185-2196(2005)
  64. 蔦 瑞樹、丸山夏彦、等々力 節子、杉山純一、相良泰行
    近赤外分光法によるデンプンγ線照射の影響評価、日本食品科学工学会誌、52(4), 183-189 (2005)
  65. 前田竜郎, 竹谷光司, 遠藤繁, 都甲洙, 杉山純一, 相良泰行, 白神清三郎, 植田充美
    パン生地中のパン酵母の3次元可視化, 日本冷凍空調学会論文集, 23(3), 313-320(2006)(2)
  66. 前田竜郎, 都甲洙, 杉山純一, 蔦瑞樹, 相良泰行
    パン生地中における気泡形状の計測法, 日本冷凍空調学会論文集, 23(3), 321-328(2006) (2)
  67. M. Tsuta, T. Takao, J. Sugiyama, Y. Wada, Y. Sagara
    Foreign substance detection in Blueberry fruits by Spectral imaging,Food Science and Technology Research12(2)p.96-100(2006)
  68. Mizuki Tsuta, Tomohiro Takao, Jyunnichi Sugiyama, Yukihiro Wada, Yasuyuki Sagara
    Foreign Substance Detection in Blueberry Fruits by Spectral Imaging, Food Science and Technology Reserch, 12(2), 96-100(2006(2)
  69. 今泉貴雅, 片岡裕司, 荒木徹也, 相良泰行
    加熱蒸気による牛肉の焼成および解凍―加熱プロセスの最適操作条件, 技術ジャーナル, 3(2), 35-42(2007)
  70. 杉山純一, 江原正規, 河合幹裕, 島川悠太, 福永美穂, 蔦 瑞樹, 相良泰行
    “西洋ナシを用いた農産物ネット認証システム
    (VIPS)の実証実験”,食品総合研究所研究報告,No.71p.85-89(2007)
  71. M. Tsuta, K. Miyashita, T. Suzuki, S. Nakauchi, Y. Sagara, J. Sugiyama
    Three-Dimensional Visualization of Internal Structural Changes in Soybean Seeds During Germination by Excitation-Emission Matrix Imaging”,Transactions of the ASABE, 50(6), p.2127-2136(2007.12)


II 著書
  1. Yasuyuki Sagara
    Refrigeration Science and Technology〜Fundamentals and Applications of Freeze-Drying to Biological Materials, Drugs and Foodstuffs〜(Automatic Measurements of Transport Properties during Freeze-Drying of Food), Published by International Institute of Refrigeration, pp.165-170 (1985)
  2. Yasuyuki Sagara
    Transport Properties Measurement of Food Sample Undergoing Sublimation Dehydration: Drying '86, Edited by A. S. Mujumdar, Vol. 1, pp.413-421 (1986)
  3. 相良泰行
    農産物流通技術年報('86年版), (選果と選別施設), 農産物流通技術研究会編, 流通システム研究センター, pp.53-58 (1986)
  4. 相良泰行(共著)
    食品加工場ガイド'87(食品加工場の立地条件):産業調査会, 東京, pp.6-8 (1987)
  5. 相良泰行(共著)
    最新バイオセンシングシステム(食品材料の凍結乾燥特性計測システム), R&Dプランニング社, 東京, pp.351-364(1988)
  6. 相良泰行(編著)
    熱物性ハンドブック(食品・農産物, 生活関連物質, 環境および自然), 日本熱物性学会編, 養賢堂, 東京, pp.439-454, pp.477-489(1990)
  7. Kamaruddin Abdullah, Yasuyuki Sagara
    Solar Thermal Technology〜 Energy and the Environment into the 1990s〜, Vol.2 (Studies on Cooling System Using Renewable Energy Resources) , Edited by A.A.M. Sayigh pp.785-793 (1990)
  8. Yasuyuki Sagara(編著)
    Automatic Measurement of Transport Properties During Freeze-Drying of Food, Science ET Technique Du Froid Refrigeration science and Technology, JICA-DGHE/IPB Project, 1-83(1990)
  9. Keteknikan Pertanian Tingkat Lanjut
    (5. Pengeringan Bahan Olahan dan Hasil Pertanian) = Advanced Agricultural Engineering (5. Drying of Process Materials and Agricultural Products), JICA-DGHE/IPB Project, Bogor, Indonesia (1991)
  10. 相良泰行(共著)
    熱物性値測定法〜その進歩と工学的応用〜, (第5章 先端技術材料への応用, 5.4 農産物・食品の熱物性):日本機会学会編, 養賢堂, 東京, pp.191-199(1991)
  11. Yasuyuki Sagara
    Advances in Food Engineering, ( Chapter 9 Automatic Measurement System for Transport Properties of Food Samples Undergoing Sublimation Dehydration ), Edited by R. Paul Singh and M.A. Wirakartakusumah, CRC Press, Inc., Boca Raton, Florida, pp.111-124 (1992)
  12. 相良泰行(共著)
    農産物流通技術年報('92年版), (選果と選別施設), 農産物流通技術研究会編, 流通システム研究センター, 東京, pp.69-75(1992)
  13. 相良泰行(共著)
    食品の物性〜18集〜, (食パンの力学的性質に関する実験的研究), 山野善正・松本幸雄編, (株)食品資材研究会, 東京 pp.175-190(1994)
  14. 相良泰行(共著)
    共選施設の手引き〜青果物共同選別包装施設〜(II技術編, (4)選別機, III導入・運営編 2.基本調査の方法, 3.施設の基本設計法), 全国農業共同組合連合会, 施設・資材部, pp.158-184, pp.213-278(1994)
  15. 相良泰行(共著)
    早わかりハイテク野菜生産(第II部 ハイテク野菜生産ー応用編, 第11章 収穫・調製・選別機器とその利用, 青果物選別機の各種システムと最近の開発動向), (社)全国農業改良普及協会, pp.424-429(1995)
  16. 相良泰行
    農産物流通技術年報('95年版), (選果と選別施設), 農産物流通技術研究会編, 流通システム研究センター, 東京, pp.65-68(1995)
  17. 相良泰行(共著)
    そ菜園芸(第13章 機械化技術 5.選別機), (社)全国農業改良普及協会, pp.47-52(1996)
  18. 相良泰行(共著)
    食品加熱の科学(2.加熱による水分移動〜乾燥と水分分布〜), 渋川祥子編, 朝倉書店, 東京, pp.41-57 (1996)
  19. 相良泰行(共著)
    殺菌・除菌実用便覧(第3編 HACCPに対応した微生物制御・品質保持の実際 第2章,低温流通と微生物制御 第II節 温湿度管理技術), 横山理雄・田中芳一編, サイエンスフォーラム, 東京, pp.317-329 (1996)
  20. 相良泰行(編著)
    農業施設用語辞典, 農業施設学会編, 筑波書房, 東京 (1998)
  21. 相良泰行(編著)
    基本設計の作り方, 新版・予冷施設の手引き, 国農業共同組合連合会, 東京, pp.142-172(1998)
  22. 相良泰行、荒木徹也(編著)
    形や色の識別技術, インスタント化技術ー凍結乾燥法ー, 食の先端科学, ()朝倉書店, 東京, pp. 1-18, 48-65(1999)
  23. 相良泰行(編著)
    センシングシステム
    , 食品感性工学, ()朝倉書店, 東京, pp. 20-43(1999)
  24. 相良泰行(共著)
    最近の化学工学シリーズ(52) 乾燥工学の進展, (第8章, 農産物・食品の乾燥特性と実用操作の開発例), 化学工学会編, 化学工業社, 東京, (2000)
  25. 相良泰行(共著)
    食品の低温流通ハンドブック, (温湿度管理の理論と実際), サイエンスフォーラム社, 東京, pp.458-467 (2000)
  26. 相良泰行(共著)
    マイクロスライサ画像処理による生体・食品の3次元観察と計測, 実用産業情報, 24, ()ニューマチック, 東京, pp.41-50(2001)
  27. Yasuyuki Sagara(編著)
    Advances in Transport Phenomena during Freeze-drying of Food Materials: Fundamentals and Application, Dehydration of Produts of Biological Origin, Science Publish Inc., pp.23-42(2001)
  28. 相良泰行(共著)
    凍結乾燥技術, (第1章, 凍結乾燥の原理と特徴, 第10章凍結乾燥の最新技術と将来動向), 技術情報協会, 東京, pp.1-12, 220-240 (2001)
  29. 相良泰行(共著)
    食品の高機能粉末カプセル化技術, (第2部2章4節, 凍結乾燥技術の進歩粉末化への応用), サイエンスフォーラム, 東京, pp.189-197 (2003)
  30. 相良泰行(編著)
    青果選別システム, 選果・予冷を巡る情勢と今後の展開, ()養賢堂, 東京 (2003)
  31. Araki Tetsuya, Sagara Yasuyuki
    Encyclopedia of Agricultural, Food, and Biological Engineering, (Freeze-drying, E Tubular Heat Exchanger), Edited by Heldman, D. R., Marcel Dekker, pp.388-391(2003)
  32. Yasuyuki Sagara
    Dehydration of products of biological origin, (Transport Phenomena During Freeze Drying of Food Materials), Edited by A.S.Mujundar, Science publishers, Enfield, NH,USA.(2003) (in press)
  33. 相良泰行(共著)
    園芸用集出荷施設の技術革新, 農業資材産業の展開, 青果物選果予冷施設協議会, 東京, pp.11-18(2004)
  34. 相良泰行(共著)
    凍結乾燥技術の進歩と粉末化への応用
    , 食品の高機能粉末・カプセル化技術, 農林統計協会, 東京, pp.49-60(2004)
  35. 相良泰行, 上西浩史(編著)
    凍結乾燥技術の進歩と実用操作への応用, 食品と低温, ()流通システム研究センター, 東京, pp.85-92(2005)
  36. 相良泰行, 宮脇長人(編著)
    凍結濃縮技術の実用システムと開発動向, 食品と低温, ()流通システム研究センター, 東京, pp.93-99(2005)
  37. 相良泰行(共著)
    青果物選別システムにおけるイメージ・光センシング, 農業・環境分野における先端的画像情報利用, ()朝倉書店, pp.249-283(2006)
  38. 相良泰行(共著)
    選別機, 園芸農作物の選別・鮮度保持ハンドブック, ()農業電化協会, 東京, pp.49-60(2007)
  39. 相良泰行(編著)
    真空凍結乾燥, 食品工学ハンドブック, ()日本施設園芸協会, 東京, pp.30-38(2007)

 III 総説
  1. 細川 明, 相良泰行
    食品の凍結乾燥と問題点, 農機誌第37巻1号, pp.102-108(1975)
  2. Yasuyuki Sagara
    The Rice Surplus, and New Technology for Rice Processing in Japan, FFTC, 273, 11-27(1988)
  3. 相良泰行
    青果物選別機の各種システムと開発動向:食品流通技術, (23)11, pp.4-11 (1994)
  4. 相良泰行
    青果物選別機にみる技術開発の歩みと今後の課題(1), 農流技研会報, (187) pp.50-58 (1995)
  5. 相良泰行
    青果物選別機にみる技術開発の歩みと今後の課題(2), 農流技研会報, (188) pp.54-60 (1995)
  6. 相良泰行
    光センシングによる青果物選別システムの開発動向, 日本食品科学工学会誌, (43)3, pp.215-224(1996)
  7. 相良泰行
    青果物選別システムの開発動向:農機誌, (60)2, pp.167-174 (1998)
  8. 相良泰行
    食品材料を対象とした熱的操作, 伝熱(日本伝熱学会誌), (38)150, pp.3-9 (1999)
  9.  Yasuyuki Sagara
    Advances in Transport Phenomena during Freeze-Drying of Food Materials, Fundamentals and Applications, 7(3), 183-190(2001)
  10. 都 甲洙, 相良泰行
    冷凍食品内氷結晶3次元構造の計測システムの開発:冷凍, 77(891), 38-43 (2002)
  11. 相良泰行
    食品の凍結乾燥における移動物性値の計測と推算, 化学工学, 66(7), pp.417-420 (2002)
  12. 相良泰行
    食品材料の凍結乾燥プロセスにおける移動現象論の進歩と実用操作への応用, 低温生物, 48(1), 31-41(2002)
  13. 相良泰行
    食品材料の凍結乾燥プロセスにおける移動現象の解明と実用操作への応用, 冷凍, (77)892, pp.94-102 (2002)
  14. 相良泰行
    生鮮青果物のコールドチェーンにおける温湿度管理の留意点, 冷凍, (78)906, pp.42-51 (2003)
  15. 相良泰行
    青果物選別システムの最新技術と展望, 冷凍, (78)907, pp.42-51 (2003)
  16. 都 甲洙, 相良泰行, 工藤謙一, 樋口俊郎, 杉山純一
    高精度3次元生体情報モデリングの食品感性工学への応用”, 東京大学インテリジェント・モデリング・ラボラトリー平成14年度報, p.68-772003
  17. 相良泰行
    食品凍結乾燥技術の進歩と実用操作への応用, 冷凍, 79 (915), 34-39(2004)
  18. 相良泰行, 荒木徹也
    マイクロスライサ画像処理システムによる氷結晶3次元計測法の開発, 冷凍, 83(965), 137-142(2008)

 IV その他【国内学会発表】
  1. 蔦 瑞樹, 杉山純一, 相良泰行
    近赤外分光法を応用したメロンの糖度分布可視化,日本食品科学工学会第47回大会講演集,p.46 (2000.3.29)
  2. 山本晃生, 工藤謙一, 都 甲洙, 小川幸春, 杉山純一, 相良泰行, 樋口俊郎
    3次元バイオイメージングに関する研究2000年度農業施設学会大会講演要旨,p.214-2152000.6.23
  3. 蔦 瑞樹, 相良泰行, 杉山純一
    近赤外分光イメージングの精度向上−ゆらぎ補正・MSC処理の適用−,日本食品科学工学会第48回大会講演集,p.184 (2001.9.13)
  4. 蔦 瑞樹, 杉山純一, 秋山秀雄, 小野寺愛衣, 相良泰行
    非破壊果肉硬度計 FirmTester SA-Tの実用化,園芸学会平成14年度春季大会講演要旨(園芸学会雑誌 71 別冊1)p.336(2002.4.3)
  5.  杉山純一, 宇田 渉, 山本謙治, 松田友義, 江原正規, 相良泰行
    青果ネットカタログ−SEICA−の開発,農業環境工学関連4学会2002年合同大会講演要旨,p.222(2002.8.6)
  6. 杉山純一, 宇田 渉, 江原正規, 星野康人, 相良泰行
    “XML Webサービスによる農産物ネット認証システム(VIPS)−しろね茶豆を対象として−,農業環境工学関連4学会2002年合同大会講演要旨,p.232(2002.8.8)
  7. 杉山純一, 宇田 渉, 江原正規, 星野康人, 相良泰行
    “XML Webサービスによる農産物ネット認証システム(VIPS)−しろね茶豆を対象として−,農業環境工学関連4学会2002年合同大会講演要旨,p.232(2002.8.8)
  8. 杉山純一, 宇田 渉, 江原正規, 相良泰行
    “Webサービスによる農産物ネット認証システム(VIPS)”,日本食品科学工学会第49回大会講演集,p.137(2002.8.30)
  9. 江原正規, 杉山純一, 宇田 渉, 相良泰行
    農産物ネット認証システム(VIPS)の実証実験―「ル レクチエ(西洋なし)」を対象に―,日本食品科学工学会第49回大会講演集,p.138(2002.8.30)
  10. 蔦 瑞樹, 一ノ瀬修一, 小川紋弘, 杉山純一, 相良泰行
    マルチバンドイメージスキャナによるメロンの糖度分布可視化”, 日本食品科学工学会第51回大会, p.66(2004.9.3)
  11. 蔦 瑞樹, 小林健一, 杉山純一, 中内茂樹, 相良泰行
    “励起蛍光マトリックスイメージングによる残留農薬検知法の検討”,日本食品科学工学会第
    52回大会,北海道大学,p.135(2005.8.31)
  12. 蔦 瑞樹, 杉山純一, 藤田かおり, 井上直人, 相良泰行
    “励起蛍光マトリックスイメージングによるソバ種子の内部構造可視化”,農業環境工学関連
    7学会2005年合同大会,金沢大学,p.3332005.9.12-15
  13. 前田竜郎, 都 甲洙, 杉山純一, 蔦 瑞樹, 相良泰行, 白神清三郎, 植田充美, 竹田光司, 遠藤 繁
    “ミキシングにおけるパン生地中パン酵母の3次元可視化と分散挙動の評価”,日本食品科学工学会第
    53回大会,日本大学湘南キャンパス,p.932006.8.29
  14. 代田 晃, 赤林恭平, 都 甲洙, 前田竜郎, 杉山純一, 蔦 瑞樹, 相良泰行
    “製パンミキシングにおける生地内の気泡構造の計測法”,日本食品科学工学会第
    53回大会,日本大学湘南キャンパス,p.982006.8.29
  15. 海野華奈子, 都 甲洙, 前田竜郎, 杉山純一, 蔦 瑞樹, 相良泰行
    “パン生地内における気泡形状の
    3次元可視化”,日本食品科学工学会第54回大会,中村学園大学, p.1412007.9.8
  16. M. Tsuta, Y. Ogawa, Y. Sagara, G. Do, J. Sugiyama
    Near-Infrared Imaging for Visualization of Moisture Distribution Changes in Soybean Seeds during Water Absorption Process”,平成19年度社団法人日本分光学会年次講演会,東京工業大学(2007.11.13
  17. 大塚美智恵, 佐々木洋輝, 都甲洙, 前田竜郎, 杉山純一, 蔦瑞樹 , 相良泰行
    “パン生地内における気泡形状の
    3次元計測法”, 日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会, 東京海洋大学, p.1422008.8.5
  18. 佐々木洋輝, 大塚美智恵, 都甲洙, 前田竜郎, 杉山純一, 蔦瑞樹 , 相良泰行
    “パン生地内における気泡形状の3次元計測法の開発”,日本食品科学工学会第55回(
    2008年度)大会,京都大学, p1252008.9.7
  19. 蔦瑞樹 , 小川幸春, 都甲洙, 相良泰行, 杉山純一
    “近赤外ハイパースペクトルイメージングによる大豆種子内の水分分布可視化”,日本食品科学工学会第55回(
    2008年度)大会,京都大学, p1502008.9.7

 【国内講演会】
  1. 蔦 瑞樹, 杉山純一,相良泰行
    近赤外分光法によるメロン糖度分布の可視化2000 国際食品工業展(FOOMA JAPAN 2000)アカデミックプラザ,東京ビックサイト,(2000.5.17)
  2. 蔦 瑞樹, 杉山純一,相良泰行
    近赤外イメージング手法の開発とその応用,第16回非破壊シンポジウム,科技庁研究交流センター,p.180-181 (2000.11.10)
  3. 蔦瑞樹, 杉山純一, 中内, 鈴木, 相良泰行
    3次元スペクトルイメージングシステムによる成分分布計測,第18回非破壊計測シンポジウム,p.182-183,研究交流センター(2002.11.14
  4. 都, 蔦瑞樹, 相良泰行, 杉山純一, 工藤, 樋口
    高精度3次元生体情報モデリングシステムの構築,全国VBLフォーラム,広島国際会議場(2002.12.19)
  5. 都 甲洙, 蔦瑞樹, 杉山純一, 宮下一成, 上野茂昭, 相良泰行
    近赤外イメージングによる3次元氷結晶計測法の開発”, 19回非破壊計測シンポジウム, p.158-159, 文部科学省研究交流センター(2003.11.1214
  6. 蔦瑞樹 , 市ノ瀬修一, 小川紋弘, 杉山純一, 相良泰行
    マルチバンドイメージスキャナによるメロンの糖度分布可視化”,19回非破壊計測シンポジウム,p.160-161, 文部科学省研究交流センター(2003.11.1214
  7. 蔦瑞樹 , 高尾智宏, 杉山純一, 和田行広, 相良泰行
    “近赤外分光イメージングによるブルーベリー果実原料の異物検知技術の開発”
    , 20回記念非破壊計測シンポジウム, p.116-117, 文部科学省研究交流センター(2004.11.26


 【国際会議等講演論文】
  1. A. Hosokawa, Yasuyuki Sagara
    Dry Layer Transport Properties and Freeze-Drying Characteristics of Coffee Solutions, Proc. of Third International Drying Sym., Birmingham, Edited by J.C. Ashworth, Published by Drying Research Limited, Vol.2 pp.487-496 (1982)
  2. Y. Sagara
    Application of Freeze-Drying to Food Products with Special Reference to Coffee Processing, Proc. of Int. Sym. on Agricultural Product Processing Technology, Bogor, Indonesia, pp.305 -318 (1984)
  3. Yasuyuki Sagara
    Freeze-Drying Characteristics and Transport Properties in Concentra- ted Coffee Solution System, Proc. of Fourth Int. Drying Symposium, Kyoto, Edited by Ryozo Toei and Arun S. Mujumdar, vol.2 pp.443-450 (1985)
  4. Hiroshi Morishima, Yasuhisa Seo, Yasuyuki Sagara, Yoshikazu Yamaki, Shigeo Matsuura
    Non-Destructive Internal Quality Detection of Fresh Fruits and Vegetables by CT scanner, Proc. of Int. Sym. on Agricultural Mehcanization and International Cooperation in High Technology Era, Japan Society of Agricultural Machinery, Tokyo, pp.342-349 (1987)
  5. Ji-Chun Wu*, Hiroshi Morishima, Yasuhisa Seo, Yasuyuki Sagara
    Fundamental Studies of the Bread Baking Process, Proc. of Int. Sym. on Agricultural Mehcanization and International Cooperation in High Technology Era, Japan Society of Agricultural Machinery, Tokyo, pp.384-391(1987)
  6. Kamaruddin Abdullah*, Atjeng M. Syarief, Yasuyuki Sagara
    Thermophysical Properties of Tropical Agricultural Product as related to Drying, Proc. of Sixth Int. Drying Sym., Versailes, France, vol.2 pp. PB27-32 (1988)
  7. Frans Wenur, Yasuyuki Sagara, Kamaruddin Abdullah
    Freeze-Drying Characteristics and Transport Properties of Shrimp Meat, Proc. of 2nd Joint Seminar on Agr. Eng. and Tech., Bogor pp.164-176 (1989)
  8. Samsuri*, Kamaruddin A., Yasuyuki Sagara, Atjeng M. Syarief, Soewarno Soekarto, Dedi Fardiaz
    Performance of a Shredded Tobacco Dryer with Dual Energy Sources, Proc. of 2nd Joint Seminar on Agr. Eng. and Tech., Bogor, pp.311-318 (1989)
  9. Sumirat B. Waluyo, Yasuyuki Sagara, Hadi K.P., Atyeng M. Syarief
    Studies on Mechanical Impact on Packed Oranges During Simurated Track Transportation, Proc. of 3rd Joint Seminar on Agr. Eng. and Tech., Bogor, pp.399-405 (1990)
  10. Kamaruddin A., Yasuyuki Sagara, A. Kohar Irwanto, Gani B., M. Nizar, S. Kotani, Bert Brouwer, Yasuyuki Sagara
    Tea Drying with Solar Energy, Proc. of 3rd Joint Seminar on Agr. Eng. and Tech., Bogor, pp.415-429 (1990)
  11. Yasuyuki Sagara
    Prediction of Model Structural Parameters for the Dried Layer of Coffee Solution Undergoing Sublimation Dehydration, Proc. of 3rd Joint Seminar on Agr. Eng. and Tech., Bogor, pp.552-566 (1990)
  12. Gatot Priyanto*, M.A. Wirakartakusumah, A. Rachman, Yasuyuki Sagara
    Kinetics of the Formation of Crust Color on White Bread During Baking, Proc. of 3rd Joint Seminar on Agr. Eng. and Tech., Bogor, pp.589-606 (1990)
  13. Umi Rosida*, Hadi K. P., Katsumi Fujii, Atjen M. Syarief, Yasuyuki Sagara
    Studies on Rheorogical Properties of Jackfruit Juice under Heating Temperature, Proc. of 3rd Joint Seminar on Agr. Eng. and Tech., Bogor, pp.589-606 (1990)
  14. Armansyah H. Tambunan, Yasuyuki Sagara, Yasuhisa Seo, Hiroshi Morishima, Yoshinori Kawagoe,
    Measurement of Evaporation Coefficient of Water During Vacuum Cooling of Lettuce, Proc. of Int. Conf. on Engineering Applications for the Development of Agriculture in the Asia and Pacific Region, Bogor, Indonesia, pp.B275-289 (1992)
  15. M.A. Wirakartakusumah*, S. Muharam, B. Nurtama, Subarna, G. Priyanto, Yasuyuki Sagara
    Study of Quality Characteristics of Bread Using Cassava Flour Substitution, Proc. of Int. Conf. on Engineering Applications for the Development of Agriculture in the Asia and Pacific Region, Bogor, Indonesia, pp.B318-B326 (1992)
  16. Samusuri Tirtosastro, Yasuyuki Sagara, Kamaruddin A.
    Drying Simulation of Shredded Tobacco Leaves Using LPG and Solar Energy, Proc. of Int. Conf. on Engineering Applications for the Development of Agriculture in the Asia and Pacific Region, Bogor, Indonesia, pp. B132-142 (1992)
  17. Y. Wang, H. Morishima, Y. Seo, Y. Sagara
    Effect of Baking and Storage Conditions on Mechanical Properties of White Bread, Proc. 6th. Int. Conf. Engng. Food (ICEF6), Published by Blackie Achademic & Professional, Glasgow, Vol.2, pp.140-142, (1993)
  18. Y. Wang, H. Morishima, Y. Seo, Y. Sagara
    Viscoelastic Characteristic o f Bread Crumb and Graphic Analysis of Compression Creep Curve, Proc. ICEF6, Published by Blackie Achademic & Professional, Glasgow, Vol.2, pp.78-80 (1993)
  19. J. Ichiba, Y.Sagara, Y. Kawagoe, Y. Seo
    Determination of Structural Parameters for the Dried Layer of Coffee Solution Undergoing Sublimation Dehydration, Proc. ICEF6, Published by Blackie Achademic & Professional, Glasgow, Vol.2, pp.424-426 (1993)
  20. A. H. Tambunan, Y. Seo, Y. Sagara, H. Morishima
    Measurement of Evaporation Coefficient of Water during Vacuum Cooling of Lettuce, Proc. ICEF6, Published by Blackie Achademic & Professional, Glasgow, Vol.2, pp.328-330 (1993)
  21. Y.Seo, T.Amano, Y.Kawagoe, Y. Sagara
    Artificial Banana Ripening by Fuzzy control, Proc. 1st IFAC/CIGR/EURAGENG/ISHS Workshop on Control Application in Post-harvest and Processing Technology, Ostend, pp. 241-245(1995)
  22. Y. Sagara
    Automatic Measurement System for Transport Properties of Food Samples undergoing Freeze-drying, Proc. of Int. Sym. on Automatic and Robotics in Bioproduction and Processing, Kobe, vol.1, pp. 95-102 (1995)
  23. Y. Sagara
    (Invited Lecture) Transport Properties of Structural Parameters for the Dried Layer of Food Sample Undergoing Freeze-drying, 54th Annual meeting of Korean Soci. Food Sci. Tech. (1995)
  24. G. S. Do, Y. Sagara, K. Kudoh, H. Yokota, T. Higuchi
    Surface Area and Volume Measurements of a Broccoli with a Microslicer-Image Data Processing System, 5th International Symposium On Fruit, Nut, and Vegetable production Engineering, Session 12, Davis, U.S.A (1997)
  25. Miyauchi, M., Yasuyuki Sagara, Nakanishi, Y.
    A New Treatment for a Filter Tip to Decrease Flavor and Water Migrations During Storage of a Tobacco Product, Proc. the 11th Int. Drying Sym., Halkidiki, Greece, Drying '98 Vol. B, pp. 1327-1334 (1998)
  26. Tetsuya Araki, Yasuyuki Sagara, Kamaruddin Abdullah
    Measurement of Drying Characteristics and Transport Properties for the Dried Layer of Cellular Food Materials Undergoing Freeze-Drying:Proc. the 11th Int.Drying Sym., Halkidiki, Greece, Drying '98 Vol. B pp.980-987(1998)
  27. M. Tsuta, J. Sugiyama, Y. Sagara
    The Near-Infrared Imaging to Visualize the Spatial Distribution of the Sugar Content for Various Kinds of Melons, The 8th International Congress on Engineering and Food, Mexico (2000)
  28. Gab-Soo DO, Ken-ichi KUDOH, Naomichi FURUSHIRO, Ryo KOYAMA, Toshiro HIGUCHI, Yasuyuki SAGARA
    Three-Dimensional Visualization for Chemical Components within Rice Particle With a Microslicer-Infrared Microscope System, 10th international conference on Near-Infrared Spectroscopy; NIR-2001, Kyongju, Korea, abstracts, Session 5 P5-31 (2001)
  29. M. Tsuta, J. Sugiyama, Y. Sagara
    The Near-Infrared Imaging Spectroscopy to Visualize the Distribution of Sugar Content in the Flesh of a Melon、NIR-2001,Korea (2001)
  30. M. Tsuta, J. Sugiyama, Y. Sagara
    The Near Infrared Imaging Spectroscopy for the Visualization of Sugar Content、The 30th Annual Meeting of Cooperative Program in Natural Resource, Japan (2001)
  31. M. Tsuta, J. Sugiyama, Y. Sagara
    Improvement of The Near Infrared Imaging Spectroscopy on Melons using the Compensation for Intensity Fluctuation and MSC methods、2001 Annual Meeting of American Institute of Chemical Engineers, USA (2001)
  32. Gab-Soo DO, Yasuyuki SAGARA, Mizuho TABATA, Ken-ichi KUDOH, Toshiro HIGUCHI
    Three-Dimensional Measurement of Ice Crystals in Frozen Materials with a Micro-Slicer Image Processing System, 1st Nordic Drying Conference, Trondheim, Norway, Session T4, CD Paper No 34 (2001)
  33. M.Tsuta, J.Sugiyama, Y.Sagara
    “The Near-Infrared Imaging Spectroscopy to Visualize the Distribution of Sugar Content in the Flesh of a Melon”,10th International Conference on Near-Infrared Spectroscopy-Changing the world with NIR,Kyongju,Korea, p.5-26(2001)
  34. T. Araki, Y. Sagara
    Optimal Heating Temperature of Cellular Food Materials undergoing Freeze-drying, 1st Nordic Drying Conference, Trondheim, Norway, Session T3, CDPaper No 21 (2001)
  35. Y. Sagara
    (Keynote Lecture) Advances in Transport Phenomena during Vacuum Freeze Drying of Food Materials-Challenges and Applications, 1st Nordic Drying Conference, Trondheim, Norway, Session T3, CD Paper No 21(2001)
  36. Y. Sagara
    Recent Development of Sorting and Grading Systems for Fruit and Vegetable in Japan, 11th World Congress of Food Science and Technology, Seoul. Tu11-6 (2001)
  37. Y. Sagara
    (Invited Lecture) Transport Properties for the Dried Layer of Food Materials undergoing Freeze-drying. International symposium, Recent Drying & Storage Technology of Foods and Agricultural Products, Korea (2001)
  38. Gab-Soo DO, Yasuyuki SAGARA, Mizuho TABATA, Ken-ichi KUDOH, Toshiro HIGUCHI
    Development of Three-Dimensional Visualization Technique for Ice Crystals in Frozen Materials with a Micor-Slicer Image Processing System, AIChE Annual Meeting, Reno, Nevada, p118-123 (2001)
  39. M. Tsuta, J. Sugiyama, Y. Sagara
    Development of the Three-Dimensional Spectral Imaging System (3D-SIS)、The 31th Annual Meeting of Cooperative Program in Natural Resource, USA (2002)
  40. M.I.AL-HAQ,J.Sugiyama,A.Tomizawa and Y.Sagara
    “Detection of Manure Effect on Texture of Melon by Acoustic Firmness Tester”
    ,9th JIRCAS International Symposium, Program and Abstracts, p.34, Tsukuba (2002.10.17)
  41. M.I.AL-HAQ,J.Sugiyama,A.Tomizawa and Y.Sagara
    “Detection of Manure Effect on Texture of Melon by Acoustic Firmness Tester”
    ,9th JIRCAS International Symposium, Program and Abstracts, p.34, Tsukuba (2002.10.17)
  42. M.Tsuta,J.Sugiyama,Y.Sagara
    "Development of the Three-dimensional Spectral Imaging System(3D-SIS)", 31th UJNR Meeting, Monterey, California,p.37(2002.12.3)
  43. Gab-Soo Do, Mizuki Tsuta,Yasuyuki Sagara, Junichi Sugiyama
    “Development of measurement system for three-dimensional structure ofice crystals in frozen materials”, 21st IIR International Congress of Refrigeration, CD Proceedings Paper No. ICR0445, WashingtonD.C.(2003.8.17-22)
  44. Gab-soo Do, Mizuki Tsuta, Junichi Sugiyama, Shigeaki Ueno, Yasuyuki Sagara
    “Development of measurement system for three-dimensional structure of ice crystals in raw beef samples”, 32th UJNR Meeting, p.477-482,Tsukuba (2003.11.11)
  45. Misuki Tsuta, Takayuki Suzuki, Junichi Sugiyama, Shigeki Nakauchi, Yasuyuki Sagara
    “Applications of Multi-Spectral Imaging”, 32th UJNR Meeting, p.483-486, Tsukuba (2003.11.11)
  46. Shigeaki Ueno,Yasuyki Sagara,Junichi Sugiyama,Kenichi Kudoh,Toshiro Higuchi
    “Three-dimensional analysis of ice crystals in frozen agar gel”, 32th UJNR Meeting, p.473-476, Tsukuba (2003.11.11)
  47. Yasuyuki Sagara
    (Invited Keynote Lecture) Innovations on Vacuum Freeze Drying for Liquid Materials, 2nd Nordic Drying Conference, Copenhagen, Denmark, June 25-27, CD 15pages, (2003) (Invited)
  48. Gab-Soo Do, Mizuki Tsuta, Yasuyuki Sagara, Junichi Sugiyama
    Development of Measurement System for Three-dimensional Structure of Ice crystals in Frozen Materials, 21st International Congress of Refrigeration, August 17-August 22, 2003 - Washington, DC, USA, 6pages (Accepted)
  49. Shigeaki Ueno,Yasuyuki Sagara, Ken-ichi Kudoh, Toshiro Higuchi
    Development of Three-dimensional Measurement Method for Ice Crystals in Frozen Liquid Foods, 21st International Congress of Refrigeration, August 17-August 22, 2003 - Washington, DC, USA, 6pages (Accepted)
  50. K. Kaminishi, T. Araki, R. Shirakashi, S. Ueno, Y. Sagara
    Three-Phase Model for Simulating Freezing Process of Aqueous Solutions, 21st IIR International Congress of Refrigeration, August 17-August 22, 2003 - Washington, DC, USA, 10pages (Accepted)
  51. Mizuki Tsuta, Takayuki Suzuki, Junichi Sugiyama, Shigeki Nakauchi, Yasuyuki Sagara
    “Development of the three-dimensional spectral imaging system(3D-SIS) for the visualization of the internal structure and constituent distribution of food”, 9th International Congress on Engineering and Food(ICEF9),Monpellier,France,p.213(No.704)(2004.3.11)
  52. Mizuki Tsuta, Tomohiro Takao, Junichi Sugiyama, Yukihiro Wada, Yasuyuki Sagara:“DEVELOPMENT OF A FOREGN SUBSTANCE DETECTION METHOD USING A SPECTRAL IMAGING TECHNIQUE FOR FRUITS PROCESSING, 33rd UJNR Food and Agriculture Panel Meeting, p.91-95, Honolulu, Hawaii (2004.12.13)
  53. M. Tsuta, K. Miyashita, T. Suzuki, J. Sugiyama, S. Nakauchi, Y. Sagara
    Visualization of the Internal structure of Soybeans During the Germination Process by Three-Dimensional Spectral Imaging System (3D-SIS)”,International Conference on Near-Infrared SpectroscopySky City, Auckland, New Zealandp.147-1482005.4.10-15
  54. M. Tsuta, Y. Ogawa, Y. Sagara, G. Do and J. Sugiyama
    Visualization of the moisture distribution inside soybeans using Near-infrared spectral imaging technique, 15th International Drying Symposium(IDS 2006), Budapest,Hungaryp.729-731(2006.8.20-23)
  55. M. Tsuta, Y. Ogawa, Y. Sagara, G. Do and J. Sugiyama
    Near-Infrared Spectral Imaging for the Visualization of Moisture Distribution inside Soybean Seeds, The 13th International Conference on Near Infrared Spectroscopy(NIR2007), Umeo, Sweden(2007.6.17-21)
  56. Mizuki Tsuta, Kazunari Miyashita, Takayuki Suzuki, Junichi Sugiyama, Shigeki Nakauchi, Yasuyuki Sagara
    Visualization of the internal structure of soybeans during the germination process by three-dimensional spectral imaging system (3D-SIS)”,Near Infrared Spectroscopy(Proceedings of 12th International Conference), New Zealand Near Infrared Spectroscopy Society Incorporated, p.540-545(2007)
  57. M.Kokawa,K.Fujita,M.Tsuta,J.Sugiyama,Y.Sagara
    Detection of Deoxynibalenol by use of Excitation-Emission Matrix”,Indonesia-Japan SymposiumJ-IEXPO KemayoranJakarta, Indonesia (2008.11.1)
  58. T.Sugiyama,G.ElMasry,M.Tsuta,K.Fujita,J.Sugiyama,Y.Sagara
    Visualization of Pesticide Distribution on Vegetables”,Indonesia-Japan SymposiumJ-IEXPO KemayoranJakarta, Indonesia (2008.11.1)

 【顕彰
  1. Japanese Society for Food Science and Technology Award “Foreign Substance Detection in Blueberry Fruits by Spectral Imaging”, (Mizuki Tsuta, Tomohiro Takao, Junichi Sugiyama, Yukihiro Wada and Yasuyuki Sagara) (2007.9.6)


 【定期刊行雑誌】
  1. 相良泰行
    農業機械学会誌に見る研究の動向, 農学進歩年報, 28, 103-108(1981)
  2. 相良泰行
    農業機械学会誌に見る研究成果の概要, 農学進歩年報, 29, 141-146(1982)
  3. 相良泰行
    昭和56年度農業機械学会誌に見る研究成果の概要, 農学進歩年報, 30, 115-119(1983)
  4. 相良泰行
    現代のパン製造システム, サイエンス1985年1月号, pp.147-157, 日経サイエンス社, (1985)
  5. 相良泰行
    選果と選別施設, 農産物流通技術年報, 53-58(1986)
  6. 相良泰行
    第7回国際乾燥シンポシウムに参加して, 日本熱物性学会誌, (5)1, pp.52-54 (1991)
  7. 相良泰行
    特集「食品加工・処理の最新技術と熱物性」の企画にあたって, 熱物性誌, (5)4 pp.273-322 (1991)
  8. 王 益平, 森嶋 博, 瀬尾康久, 相良泰行, 芋生憲司
    食パンの力学的性質に関する実験的研究(1), ニューフードインダストリー誌 (34)5, pp.75-80 (1992)
  9. 王 益平, 森嶋 博, 瀬尾康久, 相良泰行, 芋生憲司
    食パンの力学的性質に関する実験的研究(2), ニューフードインダストリー誌 (34)6, pp.57-67 (1992)
  10. 相良泰行
    選果と選別施設, 農産物流通技術年報, 69-75(1992)
  11. 相良泰行
    6回国際食品工学会議の実際〜セッションハイライト〜, 月刊フードケミカル, 85-91(1993)
  12. 相良泰行
    青果物選別機の各種システムと開発動向, 食品流通技術, 23(11), 4-11(1994)
  13. 相良泰行
    青果物選別機にみる技術開発の歩みと今後の課題(1), 農流技研会報, 187, 50-58(1995)
  14. 相良泰行
    青果物選別機にみる技術開発の歩みと今後の課題(2), 農流技研会報, 188, 54-60(1995)
  15. 相良泰行
    選果と選別施設, 農産物流通技術年報, 65-68(1995)
  16. 相良泰行
    共選施設にみる選別システムの現状, 農耕と園芸, (51)5, pp.78-81 (1996)
  17. 相良泰行
    ポストハーベストにおける先端技術, 農業電化, pp.2-8 (1997)
  18. 相良泰行
    R. Paul Singh教授特別講演およびオーガナイズド・セッション;生体・食品・アメニティーの概要, 熱物性, 14(1), pp.30-32(2000)
  19. 三浦達司, 相良泰行, 川村邦明, 万本信三 :
    食品工業における生産技術と先端技術(),食品工業, 44(15), 59-67(2001)
  20. 相良泰行
    食品材料の凍結乾燥プロセスにおける移動現象の解明と実用操作への応用,冷凍, 77(892), 94-102(2002)
  21. 都 甲洙, 相良泰行
    冷凍食品内氷結晶の3次元計測, 月間フードケミカル, 18(3), pp.32-35 (2002)
  22. 相良泰行
    生鮮青果物のコールドチェーンにおける温湿度管理の留意点, 冷凍, 78(906), 42-51(2003)
  23. 相良泰行
    青果物選別システムの最新技術と展望, 冷凍, 80(907), 411-417(2003)
  24. 相良泰行
    食品乾燥の基礎知識(その1)〜標準的乾燥特性曲線〜, 冷凍, 79(920), 17-23(2004)
  25. 相良泰行
    食品乾燥の基礎知識(その2)〜食品材料の乾燥特性曲線〜, 冷凍, 79(921), 56-62(2004)
  26. 上西浩史, 相良泰行
    食品凍結乾燥の基礎知識と実用技術への展開(1)食品分野における凍結乾燥技術の歴史と利用の動向, 冷凍, 79(922), 624-630(2004)
  27. 上西浩史, 相良泰行
    食品凍結乾燥の基礎知識と実用技術への展開(2)凍結乾燥プロセスにおけるセンシングシステム, 冷凍, 79(923), 714-719(2004)
  28. 上西浩史, 相良泰行
    食品凍結乾燥の基礎知識と実用技術への展開(3)凍結乾燥食品を対象とする移動物性値の測定法, 冷凍, 9(924), 784-789(2004)
  29. 上西浩史, 相良泰行
    食品凍結乾燥の基礎知識と実用技術への展開(4)実用凍結乾燥装置および周辺技術の開発動向, 冷凍, 79(925), 888-894(2004)
  30. 相良泰行
    食パンの破断特性および粘弾性計測法, 冷凍, 80(931), 36-44(2005)
  31. 相良泰行
    食パン焼成プロセスにおける熱および物質移動のメカニズム, 冷凍, 80(932), 23-29(2005)
  32. 相良泰行
    食パン焼成プロセスの着色特性曲線とその予測法, 冷凍 , 80(933), 71-77(2005)
  33. 相良泰行
    食と冷凍のコラボレーション, 冷凍, 80(936), 3-6(2005)
  34. 相良泰行, 荒木徹也
    冷凍食品内氷結晶3次元構造の計測システムの開発, ジャパンフードサイエンス, 45 , 28-33(2006)

 【公的組織・団体等報告書】
  1. 相良泰行 : 選果と選別施設, 農産物流通技術年報    , 65-68(1995)
    食品の凍結乾燥プロセスにおける移動物性値の計測, 日本熱物性学会セミナーテキスト No.2 pp.27-33(1991)

国際協力 | 食品工学 | 食感性工学その他

研究業績
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