修士課程
研究内容:
ダイレクト糊化による高アミロース米麺の開発
コシヒカリなどのうるち米に比べてデンプン中のアミロース含量が多い高アミロース米は、 多収だが炊飯時の食味が劣り、安価な飼料米として流通している。本研究では、 高アミロース米を粉にせず粒のまま糊化するダイレクト糊化法の開発(加工時のパラメータの最適化) を行う。最終的にはダイレクト糊化による高アミロース米麺の開発を目指している。
農学国際専攻 国際情報農学研究室
修士課程
研究内容:
ダイレクト糊化による高アミロース米麺の開発
コシヒカリなどのうるち米に比べてデンプン中のアミロース含量が多い高アミロース米は、 多収だが炊飯時の食味が劣り、安価な飼料米として流通している。本研究では、 高アミロース米を粉にせず粒のまま糊化するダイレクト糊化法の開発(加工時のパラメータの最適化) を行う。最終的にはダイレクト糊化による高アミロース米麺の開発を目指している。