AiriMorita

守田 愛梨 (もりた あいり)

博士課程

研究内容:
乳発酵食品が持つ品質特性(香り特性・粘弾性特性・官能特性)の相互関連性研究

すべての食品にはそのそれぞれに香りや粘弾性などの特徴・個性があり、私たちヒトはそれら 食品が有する多様多種の品質特性の違いを複合的に「味わうこと」により食行動を楽しんでいる。 例えばチーズは、多岐にわたる複雑な香り構成と独特のテクスチャーを有する乳発酵食品であるが、 そのうちの何れの品質特性のバランスが欠けたとしてもヒトは最大の「おいしさ」を得ることはできない。 本研究では、機器を用いて食品が有する品質特性を測定するとともにヒトによる官能評価を行い、 各品質特性間に生じる関連性を明らかにすることによって、最終的に食品の持つ品質特性バランスの 最適値を探索することを目的としている。

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